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Les farines, pâtes et viandes de Carole et Guy Turrible au marché bio de Chassagne

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Les farines, pâtes et viandes de Carole et Guy Turrible au marché bio de Chassagne

Un marché bio paysan se tiendra à la ferme de Chassagne le vendredi 3 juillet de 16h à 22h. Une vingtaine de producteurs proposera une grande diversité bio sur les étals dont les essentiels de la gastronomie et des gourmandises. L’ambiance sera festive, en musique, en toute simplicité et convivialité autour du Bar Bio Local (BBL). La restauration champêtre auprès des producteurs sera possible sous les pommiers où les tables seront plus espacées. De la solution hydro-alcoolique sera à disposition pour tables et bancs. Mais il faudra respecter les mesures sanitaires mises en place: respect des gestes barrières; usage unique des verres; pour se protéger et protéger les autres.
Entre autres producteurs, depuis deux ans Carole et Guy Turible proposent sur ce marché de la viande d’agneau bio. Depuis l’offre s’est étoffée de viande de porc laineux. Le couple a quitté la Marne en 2006 pour s’installer à Pressac (Sud-Vienne) où ils ont acheté une ferme d’environ 75 hectares. Le démarrage s’est fait en conventionnel avec un cheptel de 650 brebis puis la ferme a été convertie en bio à partir de 2010. «Il a fallu se remettre en question, être autonome en alimentation, relate Guy Turible. Nous cultivons des variétés de blés anciens (10 à 15 ha à partir de 220 variétés) que nous transformons en farines et en pâtes de différents modèles, du seigle, de l’avoine, un peu de maïs et du sarrasin. La mouture se fait sur meule de pierre (pour le pain et pâtisseries) farine de seigle, sarrasin, épeautres, maïs. Nous fabriquons des pâtes de blé à la ferme, pâtes d’épeautre et pâtes de seigle.»

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