Des repas à texture modifiée concoctés à l’EStaminet

Publié le 20 novembre 2018 | Actualité / Confolentais

Pour la première fois depuis son lancement en avril dernier, l’atelier culinaire proposé aux aidants et leur famille par le centre hospitalier de Confolens s’est délocalisé le temps d’une matinée dans le restaurant l’EStaminet de Esse.
Mardi 13 novembre, six aidants ont ainsi pu prendre possession des cuisines de l’établissement essois accompagnés d’Anne-Claire Guéry, diététicienne au centre hospitalier, de Béatrice Bonneau, aide soignante aux Sources et d’Arnaud Géral, le chef de l’EStaminet. «L’idée est d’élaborer des recettes en modifiant la texture des aliments tout en se rapprochant le plus possible de sa forme naturelle», note Anne-Claire Guéry qui propose cet atelier une fois par mois à l’accueil de jour de la Maison des Sources à destination des malades d’Alzheimer, de Parkinson, de la sclérose en plaque, cancer des voies digestives et du système ORL (bouche, œsophage), problème de dentition, post AVC,… Autant de personnes pouvant souffrir de troubles de la mastication ou de la déglutition. «On sait que l’appétit fait aussi parti de la guérison ! Il est important de revaloriser les produits, de porter plus d’attention à leur aspect d’autant plus que le repas est un moment très attendu dans la journée. Il faut que manger reste un plaisir», ajoute Vincent You, le directeur de l’hôpital de Confolens.